viernes, 1 de febrero de 2013

¿POR QUÉ TENEMOS HIPO?

El hipo se produce porque el diafragma ha sufrido un espasmo. Sucede porque cuando estamos inhalando aire y el diafragma sufre el espasmo, el proceso de introducir aire en las vías respiratorias es interrumpido al cerrarse la epiglotis. Entonces, emitimos de forma involuntaria el característico sonido "¡hip!". 





El diafragma es un músculo con forma de paracaídas que se encuentra entre el tórax y el abdomen y ayuda a realizar el movimiento de la respiración. Se mueve hacia abajo cuando inhalamos y hacia arriba cuando exhalamos. Los nervios frénicos controlan su movimiento. Cuando se irritan se producen los espasmos.  


La epiglotis es una aleta que protege el espacio entre las cuerdas vocales



   Una de las causas más típicases tragar mucha comida de golpe  La irritación de los nervios y por lo tanto el hipo puede suceder por multitud de factores. Si además, la comida es picante el efecto se multiplica. También aumenta con los cambios bruscos de temperatura en el estómago (por ejemplo, tomar una bebida muy caliente o muy fría).


Lo más común es tener entre cuatro y sesenta espasmos por minuto. La duración normal de un 'ataque' de hipo varía entre unos pocos minutos y horas. Cuando dura más de dos días se denomina hipo persistente y hay que acudir al médico. Si se prolonga más de un mes se llama hipo incorregible y suele estar asociado a alguna patología, normalmente problemas del sistema nervioso central, de salud mental o metabólicos.

  Los trucos  para frenar el hipo son muchos y de lo más variados. Beber con el vaso por el borde más alejado, contener la respiración unos segundos, un susto, morder un limón o beber un vaso de agua fría rápidamente. Pero no podemos aseguraros que funcione siempre. Lo mejor es distraernos y olvidarnos de el, y así desaparecerá solo.

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